Rabu, 15 Desember 2010

Buat Foto Sketsa Hanya 5 Menit di Photoshop

Tentunya sebagian orang menyukai gambar lukisan atau foto–foto sketsa. Apabila seseorang sudah sangat menggemari lukisan atau foto sketsa, terkadang orang tersebut tak segan-segan untuk mengeluarkan jumlah nominal yang fantastik hanya untuk mendapatkan sketsa yang dia incar atau inginkan. Tak tertutup pula kemungkinan, orang tersebut rela mengelilingi berbagai penjuru dunia demi mendapatkan sketsa. Gambar sketsa itu memang terlihat begitu artistik jika dilihat secara detail. Tapi sekarang tak perlu repot-repot lagi untuk mengubah foto menjadi sebuah sketsa sesuai keinginan Anda. Kita dapat memanfaatkan kecanggihan teknologi yang ada yakni dengan menggunakan Adobe Photoshop tentunya. Karena kalau sengaja bikin pakai pensil kemungkinan ngelantur nya jauh banget.
Langkah 1
Yupzz… pastinya dibuka dulu foto yang ingin diubah menjadi sketsa seperti ditampilkan dibawah ini. Caranya klik File > Open (Ctrl + O), kemudian pilih file foto yang diinginkan.
clip_image002
Add caption
Langkah 2
Aktifkan layer background. Kemudian tekan tombol Ctrl + J untuk membuat layer baru yang sama dengan layer background. Berikut contoh hasilnya.
clip_image008
Add caption
clip_image006
Add caption
Langkah 3
Aktifkan Layer 1. Kemudian tekan tombol Ctrl + Shift + U untuk melakukan proses Disaturate. Berikut contoh hasilnya.
clip_image010
Add caption
Kemudian klik pada Layer 1 tekan tombol Ctrl + J untuk menambahkan layer baru yang sama dengan Layer 1.
clip_image012
Add caption
Langkah 4
Aktifkan Layer 1 Copy, setelah itu tekan tombol Ctrl + I untuk melakukan proses Invers pada Layer 1 Copy. Berikut contoh hasilnya.
clip_image014
Add caption
Kemudian atur Blend Mode pada Layer 1 Copy menjadi Color Dodge. Maka Layer 1 Copy akan berwarna putih. Berikut contoh hasilnya.
clip_image018
Add caption
clip_image016
Add caption
Langkah 5
Dari menu utama, pilih menu Filter > Blur > Gaussian Blur. Maka akan muncul jendela Gaussian Blur. Atur nilai radiusnya yakni 3,0.
clip_image020
Add caption
clip_image022
Add caption
Jika sudah, maka Anda akan mendapatkan gambar sketsa yang sesuai. Kemudia klik tombol OK untuk menutup nya.
Langkah 6
Dari menu utama, pilih menu Layer > Merge Visible. Maka, layer yang ada pada layer kerja akan menjadi satu layer.
clip_image024
Add caption
clip_image026
Add caption
Klik pada layer background. Kemudian tekan tombol Ctrl + J untuk meng-copy layer background. Maka Layer 1 akan ditambahkan kembali pada area kerja.
clip_image028
Add caption
Langkah 7
Atur Blend Mode pada Layer 1 menjadi Overlay. Kemudian atur nilai Opacity menjadi 30 %.
clip_image002
Add caption
clip_image030
Add caption
Berikut adalah hasil akhir efek sketsa foto.
clip_image032
Add caption
Semoga bermanfaat ^_^
Sumber : Effendy, A. Asep. 2009. 63 Tips & Trik Manipulasi Image Photoshop Edisi Revisi. Mediakom: Yogyakarta.

0 komentar:

Posting Komentar

Rabu, 15 Desember 2010

Buat Foto Sketsa Hanya 5 Menit di Photoshop

Diposting oleh Belajar bareng di 17.33
Tentunya sebagian orang menyukai gambar lukisan atau foto–foto sketsa. Apabila seseorang sudah sangat menggemari lukisan atau foto sketsa, terkadang orang tersebut tak segan-segan untuk mengeluarkan jumlah nominal yang fantastik hanya untuk mendapatkan sketsa yang dia incar atau inginkan. Tak tertutup pula kemungkinan, orang tersebut rela mengelilingi berbagai penjuru dunia demi mendapatkan sketsa. Gambar sketsa itu memang terlihat begitu artistik jika dilihat secara detail. Tapi sekarang tak perlu repot-repot lagi untuk mengubah foto menjadi sebuah sketsa sesuai keinginan Anda. Kita dapat memanfaatkan kecanggihan teknologi yang ada yakni dengan menggunakan Adobe Photoshop tentunya. Karena kalau sengaja bikin pakai pensil kemungkinan ngelantur nya jauh banget.
Langkah 1
Yupzz… pastinya dibuka dulu foto yang ingin diubah menjadi sketsa seperti ditampilkan dibawah ini. Caranya klik File > Open (Ctrl + O), kemudian pilih file foto yang diinginkan.
clip_image002
Add caption
Langkah 2
Aktifkan layer background. Kemudian tekan tombol Ctrl + J untuk membuat layer baru yang sama dengan layer background. Berikut contoh hasilnya.
clip_image008
Add caption
clip_image006
Add caption
Langkah 3
Aktifkan Layer 1. Kemudian tekan tombol Ctrl + Shift + U untuk melakukan proses Disaturate. Berikut contoh hasilnya.
clip_image010
Add caption
Kemudian klik pada Layer 1 tekan tombol Ctrl + J untuk menambahkan layer baru yang sama dengan Layer 1.
clip_image012
Add caption
Langkah 4
Aktifkan Layer 1 Copy, setelah itu tekan tombol Ctrl + I untuk melakukan proses Invers pada Layer 1 Copy. Berikut contoh hasilnya.
clip_image014
Add caption
Kemudian atur Blend Mode pada Layer 1 Copy menjadi Color Dodge. Maka Layer 1 Copy akan berwarna putih. Berikut contoh hasilnya.
clip_image018
Add caption
clip_image016
Add caption
Langkah 5
Dari menu utama, pilih menu Filter > Blur > Gaussian Blur. Maka akan muncul jendela Gaussian Blur. Atur nilai radiusnya yakni 3,0.
clip_image020
Add caption
clip_image022
Add caption
Jika sudah, maka Anda akan mendapatkan gambar sketsa yang sesuai. Kemudia klik tombol OK untuk menutup nya.
Langkah 6
Dari menu utama, pilih menu Layer > Merge Visible. Maka, layer yang ada pada layer kerja akan menjadi satu layer.
clip_image024
Add caption
clip_image026
Add caption
Klik pada layer background. Kemudian tekan tombol Ctrl + J untuk meng-copy layer background. Maka Layer 1 akan ditambahkan kembali pada area kerja.
clip_image028
Add caption
Langkah 7
Atur Blend Mode pada Layer 1 menjadi Overlay. Kemudian atur nilai Opacity menjadi 30 %.
clip_image002
Add caption
clip_image030
Add caption
Berikut adalah hasil akhir efek sketsa foto.
clip_image032
Add caption
Semoga bermanfaat ^_^
Sumber : Effendy, A. Asep. 2009. 63 Tips & Trik Manipulasi Image Photoshop Edisi Revisi. Mediakom: Yogyakarta.

0 komentar on "Buat Foto Sketsa Hanya 5 Menit di Photoshop"

Posting Komentar

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More

 
Powered by Blogger